В Астане прошел первый день переговоров по Сирии

В Астане прошел первый день переговоров по мирному урегулированию в Сирии. Стороны – сирийское правительство, оппозиция, а также Россия, Иран и Турция при участии представителей ООН – прорабатывают соглашение о режиме прекращения огня в Сирии, фиксации нарушений и недопущения их повторения в будущем, сообщил по итогам первого дня работы спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

Выступление посла Сирии в ООН началось с заявления о том, что группы, противостоящие войскам Башара Асада являются "террористами", а заявления лидеров повстанцев – "наглыми" и "провокативными".

В свою очередь, лидер делегации оппозиции Мухаммед Аллуш в своем выступлении объявил правительство Ассада "террористической организацией". Он призвал признать воюющие на стороне Асада ливанскую и иракскую ячейки Хезболлы террористическими организациями и заявил, что их присутствие "провоцирует продолжение кровопролития и мешает любой возможности перемирия".

Стороны конфликта не садились за стол переговоров. 

Агентство Аль-Джазира оценило переговоры как "трудные". "Дипломатические источники сомневаются, что эти переговоры будут эффективными, потому что встречи сильно зависели от идеи, что повстанцы и представители правительства встретятся лицом к лицу. На этом этапе за кулисами есть много беспокойства о том, как пройдут переговоры", – сказал корреспондент телеканала Мухаммед Джамджум.

Российская сторона оценила переговоры позитивно. Уровень недоверия оппозиции на межсирийских переговорах в Астане в ходе консультаций с Россией значительно уменьшился, цитирует "Интерфакс" Лаврентьева. По его словам, "они все-таки поняли, что в лице Российской Федерации имеют дело с надежным партнером, который остается верным своим словам, если гарантирует какие-то действия и соглашения", – сказал он.

Впрочем, по его словам, прямых переговоров между воюющими сторонами достичь не удалось. "Тем не менее они были на открытии, смотрели друг другу в глаза, выслушали заявления, которые были сказаны ими, и воздержались от каких-то резких действий в отношении друг друга", – сказал Лаврентьев.

Во вторник ожидается, что стороны примут итоговое заявление. Оно "будет окончательно согласовано в ходе завтрашней сессии, и с которой мы выступим", – сказал Лаврентьев.

На переговоры были приглашены представители новой администрации президента США Дональда Трампа, однако они решили не приезжать.

Категория США