США расширили финансовые санкции против Ирана

Фрагмент трансляции телеканала Video World Источник: Youtube / Video World

Власти США в пятницу расширили финансовые санкции против Ирана. Сообщение об этом опубликовано на сайте Минфина.

Ужесточение ограничений последовало после того, как на прошлой неделе стало известно о новых пусках баллистических ракет в ближневосточной стране. Для физических лиц санкции означают арест имущества и запрет на въезд в США, для организаций — в основном запрет на торговлю с американскими юрлицами.

Иран стал первой страной, на которую наложила финансовые санкции новая администрация Дональда Трампа. 

Индивидуальные санкции введены против 13 человек. На сайте Минфина гражданство указано только у части из них, однако по данным сайта StreetInsider, речь идет о двух гражданах Ливана, трех гражданах Китая и восьми гражданах Ирана. При этом ливанские трейдеры наказаны за помощь в переводе финансовых средств Хизбалле, которую США считают террористической организацией, а китайские — наказаны за торговлю товарами двойного назначения с иранскими компаниями, на которые санкции были наложены ранее.

Среди 12 организаций — 5 иранских, 4 ливанских, 2 китайских и одна из ОАЭ. Они также признаны виновными в ведении бизнеса с ранее наказанными организациями, включенными в списки за поддержку терроризма или иранской ракетной программы.

О том, что США введут санкции против Ирана стало известно в четверг. В прошлые выходные страна провела несколько тестов баллистических ракет средней дальности. 

В ответ на пуски США созвали в начале недели заседание Совбеза ООН, на котором осудили тесты. При этом источник агенства Reuters говорил, что санкции начали разрабатывать еще до пусков, но они помогли ускорить процесс принятия решения.

Высокопоставленный представитель администрации США в пятницу заявил, что санкции не связаны с нарушением Ираном ядерной сделки 2015 года. «Хочу внести ясность: сегодняшние шаги не касаются СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий)», цитирует его «Интерфакс». Суть сделки состояла в том, что в обмен на сокращение Ираном ядерной программы Евросоюз и США пообещали снять с этой страны ранее наложенные на ее санкции.

В России не считают запуск ракет нарушением резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, закрепляющей СВПД. «Резолюция <...> не содержит запрета Исламской республике Иран осуществлять подобную деятельность. В этой резолюции содержится только и исключительно призыв к Ирану воздерживаться от ракетных пусков с использованием соответствующих технологий, которые позволяли бы применить этот носитель для доставки ядерного боеприпаса», — говорил 31 января «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, «после заключения соглашения с Ираном 14 июля 2015 года вся ядерная программа этого государства поставлена под очень жесткий международный контроль по линии МАГАТЭ».

Категория Россия