США отозвали 100 тысяч виз после указа Трампа о запрете приема мигрантов

Источник: Pixabay / tammon

США отозвали 100 тысяч виз с момента указа Дональда Трампа, запрещающего въезд гражданам семи преимущественно мусульманских стран, пишет The Washington Post. Об этом сообщил во время выступления в федеральном окружном суде Александрии (Вирджиния) чиновник офиса иммиграции Минюста США Эрез Рювени. 

Это число составляет примерно один процент от всех виз, выпущенных США за 2016 год. 

После публикации The Washington Post представитель государственного департамента США в разговоре с AP уточнил, что в рамках действия указа были отозваны менее 60 тыс. виз. Расхождение объясняется тем, что более высокая цифра, озвученная в суде представителем Минюста, включает в себя дипломатические и другие визы, которые на самом деле не затронуты указом. Кроме того, в 100 тыс. включены визы, срок действия которых уже истек, сказал представитель внешнеполитического ведомства. 

Суд Александрии рассматривает иск двух братьев-граждан Йемена к президенту США. Они прибыли в расположенный в Вирджинии аэропорт Вашингтон Даллес в субботу, их принудили отказаться от виз легальных резидентов, и посадили на рейс назад в Эфиопию.

Указ Трампа, запрещающий въезд граждан Ирака, Ирана, Судана, Ливии, Йемена, Сомали и Сирии, был опубликован 27 января. Изначально иммиграционные власти сочли, что запрет касается даже тех, кто имеет статус легального резидента. Впоследствии министр внутренней безопасности США Джон Келли уточнил, что запрет на въезд к обладателям «грин-карт» не относится.

Категория США