Разведка Германии не нашла доказательств российской дезинформации

Источник: Wikimedia

Федеральная разведывательная служба и Федеральная служба защиты конституции Германии не нашли неопровержимых улик того, что Россия вела кампанию по дезинформации против германского правительства, пишет в понедельник Süddeutsche Zeitung. 

Расследование, длившееся почти год, началось по инициативе Ангелы Меркель в январе 2016 года. Она поручила расследовать, действительно ли российские спецслужбы инсценировали инцидент с исчезновением 13-летней девочки Лизы из семьи немцев российского происхождения с целью повлиять на политику федерального правительства.

Тогда девочка, которая 30 часов отсутствовала дома, заявила о похищении и изнасиловании ее лицами «арабской внешности». Это вызвало шквал возмущения в русскоязычных соцсетях, а российские телеканалы показали несколько телесюжетов, в которых обвиняли немецкие власти в замалчивании инцидента. Однако после проведения расследования полиция заявила, что девочка «не является жертвой похищения» и «не была изнасилована». 

Несмотря на то, что доказательств не нашлось, ведомство федерального канцлера поручило продолжить расследование, поскольку учрежденные российским правительством телеканал Russia Today и агентство Sputnik ведут «враждебное» освещение событий в Германии. В то же время отчет о проделанной работе публиковать не будут, чтобы не ужесточать и без того сложные отношения с Россией, пишет газета.

Категория Политика