Командование США: Йемен не запрещал нам наземные операции против «Аль-Каиды»

Источник: Defense.gov

США не получали просьб Йемена прекратить наземные операции на своей территории, заявил Fox News представитель центрального командования вооруженных сил США.

О том, что власти Йемена попросили США не проводить наземные операции на своей территории без предварительного согласования, в среду сообщил телеканал CNN со ссылкой на двух высокопоставленных йеменских военных.

Министр иностранных дел Йемена Абдель-Малик аль-Мехлафи также опроверг запрет на проведение операций. По его словам, Йемен попросил США о «переоценке» рейда, в котором погибли женщины и дети.

Первая спецоперация, санкционированная новым президентом США Дональдом Трампом, прошла 29 января и, по разным оценкам, закончилась гибелью от десяти до 30 мирных жителей. Они, предположительно, были убиты огнем с вертолета, который поддерживал с воздуха штурм американским спецназом местной базы «Аль-Каиды».

В результате операции погиб один американский морской пехотинец, еще трое получили ранения. Пентагон заявил об убийстве 14 боевиков «Аль-Каиды».

Источники CNN заявляли, что недовольство правительства Йемена вызвано тем, что оно не знало деталей готовящейся операции. В противном случае оно бы не одобрило этот план. Имеющихся у него данных было достаточно, чтобы предсказать провал операции. «Единственный, кто выиграл от нее – это "Аль-Каида"», — сказал один из собеседников телеканала.

Категория Ближний Восток