Миграционные указы: администрация Трампа проиграла в апелляционном суде

Источник: Flickr / rchappo2002

В пятницу, 10 февраля, Апелляционный суд в Сан-Франциско поддержал решение заморозить указ Трампа, который запрещает на 90 дней гражданам семи мусульманских стран въезд в США. 

В этом суде Минюст США пытался обжаловать приостановку указа Трампа. Решение о ней принял федеральный судья Джеймс Робарт из Сиэттла на основании иска штатов Вашингтон и Миннесота.

Представитель Минюста не смог доказать, что отказ от восстановления указа Трампа приведет к непоправимому ущербу, цитирует AP одного из судей, принявших решение. Судьи сочли, что штат Вашингтон имел право оспорить указ в суде, так как он затрагивает студентов государственных вузов. 

Указ об ограничении въезда в США для борьбы с терроризмом Трамп подписал 27 января. Запрет распространяется на граждан шести арабских стран и Ирана, а также на беженцев, которым запрещен въезд на четыре месяца. После вступления указа в силу людей, подпавших под ограничения, стали задерживать в американских аэропортах, а также не пускали на авиарейсы в эту страну.

Чтобы отменить уже это решение суда администрации Трампа придется оспорить его в Верховном суде. Сейчас состав Верховного суда сформирован не полностью, поскольку кандидат Трампа на должность судьи Нил Горсач ожидает утверждения Сенатом США.

«УВИДИМСЯ В СУДЕ, НА КОНУ БЕЗОПАСНОСТЬ НАШЕЙ НАЦИИ!» — написал Трамп в своем твиттере после объявления о решении.

«3-0», — в свою очередь написала в твиттере соперница Трампа по президентским выборам Хиллари Клинтон.

Категория Ближний Восток