Newsweek узнал о слежке европейских стран за помощниками Трампа

Источник: Wikimedia

Европейские партнеры США собирают разведывательную информацию о контактах администрации президента Дональда Трампа. Сбором занимаются как минимум одна западноевропейская и одна прибалтийская страна, сообщает в среду журнал Newsweek со ссылкой на не названные источники.

Некий западноевропейский союзник США перехватил серию коммуникаций между членами команды Трампа и российскими правительственными чиновниками, утверждает журнал. Речь идет о как минимум одном контакте между ушедшим в отставку советником Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном и российском чиновнике, расположенном в США. 

Разведка этой страны также собирает информацию о заграничных партнерах Трампа, часть из которых эта разведка считает агентами правительств их стран, утверждает журнал. Сбор информации происходит из опасений о том, что Россия может манипулировать чиновниками администрации Трампа с целью дестабилизировать НАТО в долгосрочной перспективе. 

Помимо западноевропейской страны за помощниками Трампа установило слежку и одно из прибалтийских государств, говорит источник журнала со связями в правительстве этой страны. Причина сбора информации — опасения, что американская позиция по России может поменяться, поставив под угрозу суверенитет страны. Кроме того, это государство открыло расследование связей государственного секретаря Рекса Тиллерсона и президента «Роснефти» Игоря Сечина.

Операции обеих стран начались в августе 2016 года после того, как британское правительство узнало, что действующие в интересах России люди активно встречаются с членами предвыборной команды Трампа. 

Категория Россия