Гражданин США и России приговорен в Нью-Йорке к 11 годам за экспорт электроники

Александр Пособилов Источник: личная страница в фейсбуке

Гражданин США и России Александр Пособилов приговорен судом в Бруклине к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы. Об этом сообщает Reuters. 

62-летний Пособилов являлся директором по поставкам хьюстонской компании Arc Electronics Inc., которая за несколько лет поставила в Россию запрещенную к экспорту микроэлектронику на сумму более $50 млн. Он признан виновным в незаконном экспорте и отмывании денег в октябре 2015 года, но наказание было озвучено только сейчас. 

Основатель Arc Александр Фищенко получил 10 лет тюрьмы в июне 2016 года после того, как в сентябре 2015 года признал себя виновным в том, что был незарегистрированным агентом иностранного правительства. Несколько сотрудников Arc Electronics, включая Фищенко, были задержаны ФБР по делу о незаконном экспорте военных технологий в октябре 2012 года.

По данным следствия, представители Arc обманывали поставщиков о конечных приобретателях продукции двойного назначения. В действительности компоненты, которые могут быть использованы для производства радиолокационных систем и систем наблюдения, а также систем наведения оружия и детонационных триггеров, продавались московской фирме «Апекс», которая затем перепродавала их ФСБ.

Пособилов приехал в США в 2001 году и в 2008 году стал гражданином. Он сохранил российское гражданство. Адвокаты Пособилова намерены обжаловать решение суда.

Категория Россия