Трамп пообещал Конгрессу восстановить Америку к 250-летию Независимости

Источник: Youtube / White House

Президент США Дональд Трамп выступил во вторник вечером с первой речью перед обеими палатами Конгресса. Его речь транслировалась в youtube-канале Белого дома.

Трамп начал речь с напоминания о праздновании месяца истории чернокожих в Америке и недавних атаках на еврейские центры. После этого президент вспомнил, что через девять лет стране предстоит отпраздновать 250-летие Независимости. Он пообещал, что к этому времени «умирающие индустрии бурно вернутся к жизни, героические ветераны получат столь нужную им заботу, а у армии будут ресурсы, которых она полностью заслуживает». 

Дальше Трамп напомнил о том, что ему удалось сделать за месяц со времени инаугурации: он предложил нового кандидата на должность в Верховном суде, внедрил пятилетний запрет на лоббирование для чиновников, покинувших исполнительную власть, предписал отменять два регулирующих документа на каждый новый, попросил военных представить план разгрома ИГИЛ.

Вновь Трамп обрушился и на нелегальную иммиграцию. По его словам, властям надо вернуться к выполнению существующих законов, что приведет к тому, что Америка сможет «повысить зарплаты, помочь безработным, сэкономить миллиарды долларов, и сделать общины безопаснее для всех». Администрация разрабатывает новые процедуры проверки иммигрантов, сказал он. Кроме того, Трамп пообещал уйти от «нынешней системы низкоквалифицированной иммиграции, вместо которой принять систему, основанную на достижениях» иммигрантов.

Говоря о замене «Закона о защите пациентов и доступной медицинской помощи» (Obamacare) Трамп пообещал оставить страховку для тех, кто болен хроническими заболеваниями, снизить цены на лекарства и позволить американцам выбирать страховые компании за пределами штатов, где они живут.

Трамп также вновь заявил о своей поддержке НАТО, но напомнил, что партнеры должны участвовать в поддержке альянса деньгами. По его словам, США «будут уважать суверенные права народов» и в частности, «право всех народов выбирать собственный путь». «Моя работа не состоит в том, чтобы представлять мир. Моя работа состоит в том, чтобы представлять Соединенные Штаты Америки. Но мы знаем, что Америке лучше, когда конфликтов меньше, а не больше», — сказал он. 

Во время речи Трампа много раз прерывали аплодисментами, при этом республиканцы вставали, а демократы часто предпочитали остаться сидеть.

Категория США