Bloomberg: российские хакеры вымогали деньги у американских политических групп

Источник: Pixabay / PeteLinforth
  • Хакеры из России, похожие на Cozy Bear, взломали несколько организаций в США
  • Взломы происходили после президентских выборов
  • Среди жертв шантажа — Arabella Advisors и Центр прогресса США, близкие администрациям Клинтона и Обамы

Российские хакеры взломали имейлы дюжины некоммерческих и либеральных политических организаций и вымогали у них деньги за то, чтобы не обнародовать полученную в результате взломов информацию. Некоторые группы заплатили вымогателям. Об этом в понедельник сообщает Bloomberg со ссылкой на двух человек, знакомых с расследованием ФБР и частных детективных агентств. 

Методы хакеров похожи на те, которые использует группировка Cozy Bear. Как ранее утверждалось в совместном докладе министерства внутренней безопасности и ФБР, Cozy Bear, также известная как APT29, — одна из хакерских групп, ответственных за взлом серверов Демократического национального комитета перед президентскими выборами в США.

Некоторые атакованные группы согласились на выплаты, несмотря на то, что не имели гарантий, что украденная информация не будет опубликована. Хакеры просили от $30 до $150 тысяч, которые выплачивались в биткоинах.

Bloomberg приводит пример украденной информации. В переписке некоммерческой группы и известного либерального донора обсуждалось, как использовать деньги гранта на возмещение затрат активистам, которые вышли на акции протеста против президента США Дональда Трампа.

Категория Россия