Нацбанк Украины пообещал ввести санкции против «Сбербанка» за признание паспортов ЛНР и ДНР

Источник: Google / Maps
  • Сначала российские банки не признали паспорта ДНР и ЛНР, несмотря на указ Путина.
  • Потом «Сбербанк» сообщил, что готов принимать эти документы.
  • Украина отреагировала — против российских банков могут ввести санкции.

Национальный банк Украины сообщил о готовности ввести санкции против «Сбербанка России» после того, как Сбербанк сообщил о начале обслуживания клиентов по паспортам ДНР и ЛНР. Об этом говорится на сайте Нацбанка. В Украине работает «дочка» «Сбербанка», ПАТ «Сбербанк».

Решение о введении санкций принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), после чего оформляется указом президента, напоминает Нацбанк. Нацбанк пообещал обратиться в СНБО с просьбой ввести санкции.

Во вторник издание РБК сообщило о том, что российская кредитная организация начала обслуживать клиентов с документами непризнанных республик.

«С момента подписания указа президента России о признании паспортов ДНР и ЛНР Сбербанку потребовалось время для организации приема в качестве документа удостоверяющего личность новых видов паспортов. На сегодняшний день Сбербанк готов к обслуживанию лиц, обратившихся с паспортами ДНР и ЛНР, во всех филиалах банка», — сообщили изданию в пресс-службе банка.

Известие о приеме паспортов непризнанных республик вызвало бурную реакцию украинских политиков. «Сбербанк России должен прекратить свою работу в Украине! Пусть наслаждаются "финансовым раем" по законам самозваных ДНР и ЛНР. <...> Cбербанк России будет принимать в залоги украденное у Украинского государства и частных лиц собственность в дэнээре, выдавать за это кредиты? <...> Нафиг с пляжа!», — написал в фейсбуке министр МВД Украины Арсен Аваков.

Несколькими часами ранее РБК сообщало, что крупнейшие российские банки отказались обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР, несмотря на президентский указ о признании этих документов, подписанный 18 февраля.

Газпромбанк также готов к обслуживанию клиентов из непризнанных республик. Как сказали ТАСС представители банка, организация оказывает кредитные услуги только тем, у кого есть российский паспорт, но нерезидентам, в том числе с паспортами ДНР и ЛНР, может быть выпущена дебетовая карта, если они получают на нее зарплату в рамках «зарплатного проекта».

Категория Россия