Советник Трампа, уволенный из-за встречи с российским послом, зарегистрировался как агент Турции

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн Источник: Erin A. Kirk-Cuomo / Министерство обороны США

Юристы отставного генерала Майкла Флинна предупреждали команду Трампа о том, что ему, скорее всего, придется зарегистрироваться в качестве иностранного агента, во время работы переходной команды. В то же время сам будущий президент о работе Флинна на иностранное правительство не знал, сообщает AP. 

Компания Флинна получила от связанной с турецким правительством фирмы Inovo BV заказ на $530 тысяч на расследование деятельности живущего в Пенсильвании турецкого проповедника Фетуллаха Гюлена. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает Гюлена организатором неудачного переворота в июле 2016 года.

Контракт с Флинном был подписан в середине сентября. Компания Флинна заполнила документы в Минюст США о признании себя иностранным агентом во вторник, 7 марта.

Представитель Флинна сообщил AP, что после избрания Трампа президентом в ноябре 2016 года контракт был расторгнут.

Владеющий Inovo BV бизнесмен Эким Алптекин сказал агентству, что он не согласен с решением Флинна зарегистрироваться. Кроме того, он сказал, что попросил Флинна вернуть часть денег.

Флинн являлся советником президента США по национальной безопасности с момента инаугурации до 14 февраля, когда он решил уйти в отставку. По словам Трампа, ему пришлось уволить Флинна после того, как тот не проинформировал вице-президента Майка Пенса о содержании своей беседы с российским послом Сергеем Кисляком.

Категория Россия