«Дождь»: Улюкаев просил денег у Сечина через главу ВТБ Костина

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев (в центре) Источник: агентство городских новостей «Москва»
  • Улюкаев был против выплат «ВТБ-капиталу» за сделку по приватизации. 
  • Он попросил у Сечина через главу ВТБ премию для подчиненных. 
  • Путин готов «отпустить Улюкаева с миром». 

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев передавал просьбу о вознаграждении за приватизацию «Башнефти» главе «Роснефти» Игорю Сечину через посредника. Им оказался президент ВТБ Андрей Костин. Об этом 15 марта сообщает «Дождь» со ссылкой на знакомых Улюкаева.

Инвестиционная компания «ВТБ-капитал» получила из бюджета $30 млн за помощь «Роснефти» при приватизации «Башнефти». Улюкаев был недоволен этой выплатой. По его мнению, «ВТБ-капитал» не участвовал в сделке.

Бывший министр потребовал премию для своих подчиненных, которые участвовали в подготовке приватизации «Башнефти». С этой просьбой он обратился к Костину. По данным «Дождя», Улюкаев сказал: «поскольку вы получили много, то обеспечьте поддержку». Костин через своего знакомого сказал телеканалу, что информация о его участии в передаче денег не соответствует действительности.

Президент России Владимир Путин готов «отпустить Улюкаева с миром», рассказали телеканалу двое высокопоставленных чиновников. Бывший министр может избежать сурового приговора, если статью в его деле переквалифицируют на «превышение должностных полномочий». Против такого решения выступают силовые ведомства, которые убеждают главу государства в наличии состава преступления и доказательств вины Улюкаева. Сейчас бывшего министра обвиняют в вымогательстве и получении взятки.

Улюкаев задержали около офиса «Роснефти» в ноябре 2016 года. По версии следствия, бывший министр потребовал от Сечина два миллиона долларов за одобрение Минэкономразвития сделки «Роснефти» с «Башнефтью». С середины ноября Улюкаев находится под домашним арестом. В январе 2017 года стало известно, что Сечин присутствовал при передаче денег Улюкаеву.

Категория Россия