Ъ: на руководство «Трансаэро» завели дело о хищении 350 млн рублей

Боинг 777-300 авиакомпании «Трансаэро» Источник: Fedor Leukhin / WikiCommons
  • Эти деньги были кредитом Альфа-банка. 
  • Дело завели еще весной 2016 года, но несколько раз прекращали. 
  • В «Трансаэро» с декабря 2015 года введена процедура банкротства. 

На неустановленных топ-менеджеров авиакомпании «Трансаэро» завели дело о хищении 350 млн рублей. Об этом 16 марта сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники.

Основанием для дела стало заявление Альфа-банка. По версии следствия, похищенные 350 млн рублей авиаперевозчик получил от банка в виде кредита. В ходе проверки со стороны МВД выяснилось, что «Трансаэро» предоставила банку бухгалтерскую отчетность, в которой была завышена стоимость «наиболее ликвидных оборотных активов».

В сентябре 2009 года компания таким способом получила кредит на 665 млн рублей, который должна была погасить до 25 июня 2015 года. В итоге авиаперевозчик вернул Альфа-банку лишь 318 млн рублей, а остальными деньгами неустановленные лица из числа руководителей компании «распорядились по своему усмотрению», говорится в материалах дела.

Постановление о возбуждении уголовного дела было подписано еще в мае 2016 года, но в июле того же года глава Главного следственного управления МВД по Москве Наталья Агафьева отменила его, пишет «Коммерсантъ». В ноябре 2016 года Тверской суд Москвы отменил уже решение Агафьевой. Затем апелляцию на решение суда подала столичная прокуратура. Мосгорсуд с ней не согласился и решил, что основания для возбуждения дела были. Теперь, предполагает Ъ, расследование дела перейдет в активную фазу.

В октябре 2015 правительство России решило объявить «Трансаэро» банкротом. Долги компании перед кредиторами на тот момент составляли 250 млрд рублей. Тогда же компания прекратила операционную деятельность, а перевозить ее пассажиров стал «Аэрофлот». Сообщалось, что «Аэрофлот» приобретет 75% + одна акция «Трансаэро», но сделка так и не состоялась. В декабре 2015 года суд ввел в «Трансаэро» процедуру банкротства. Ближайшее заседание по делу должно состояться в конце мая этого года.

Категория Россия