Студенты МГУ провели пикет против фестиваля в годовщину присоединения Крыма

Пикет студентов против проведения массовых мероприятий на территории МГУ Источник: @OgonWatch / Twitter
  • Студенты провели пикет против фестиваля в годовщину присоединения Крыма.
  • Они требуют передать площадку на Воробьевых горах обратно МГУ.
  • На фестиваль не приедут ни Путин, ни Зюганов.

Студенты МГУ провели пикет против проведения на Воробьевых горах фестиваля в годовщину присоединения Крыма. Об этом сообщается в твиттере Объединенной группы общественного наблюдения за соблюдением конституционных свобод. 

Несколько студентов с плакатами расположились на троллейбусной остановке у метро «Университет». На плакатах нанесены лозунги «Университет вне политики», «Ребята, давайте жить дружно и считаться с мнением студентов», «Если ты не идешь на праздник, он идет к тебе», «МГУ — это мы. Проводить ли фестиваль должны решать мы».

О задержаниях участников акции не сообщалось.

Фестиваль «Весна» пройдет 18 марта на смотровой площадке перед Главным зданием МГУ (ГЗ). По словам организаторов, он посвящен трехлетней годовщине включения Крыма и Севастополя в состав России.

Накануне организаторы пикета создали петицию на change.org, в которой призвали президента России Владимира Путина, который является председателем попечительского совета МГУ, вернуть территорию перед ГЗ под юрисдикцию Университета. В 2013 году она была передана под контроль Парка Горького, после чего на ней стали проводиться праздники и массовые мероприятия, шум от которых мешает проживающим в общежитиях ГЗ 6,5 тысяч студентов. На момент публикации этой новости петицию подписали более 1700 человек. 

На встрече членов студенческих организаций с представителями ректората «замначальника Управления внутренней политики [администрации президента] Тимур Прокопенко сообщил, что во время мероприятия будет "пара политических выступлений", несмотря на то, что ректор МГУ Виктор Садовничий с 2011 года неоднократно заявлял о том, что "Университет находится вне политики"», — говорится в петиции.

Сам Путин не приедет на Воробьевы горы, чтобы принять участие в митинге-концерте «Весна», сообщил телеканал «Дождь». Не поедет он и в Крым. Ранее он более активно принимал участие в мероприятиях, посвященных присоединению Крыма. Не приедет к МГУ и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сообщало РБК.

Категория Россия