«Медуза»: за участие в митинге в честь присоединения Крыма платили 300 рублей

  • Приглашения помитинговать за деньги публиковались в интернете. 
  • На организацию праздника потратили 22 млн рублей. 
  • В Москве праздничный митинг посетили 150 тысяч человек. 

В Москве 18 марта прошел фестиваль «Весна» в честь третьей годовщины присоединения Крыма к России. На мероприятие приглашали массовку и платили по 300 рублей. Об этом сообщает латвийское издание «Медуза» со ссылкой на своего корреспондента.

На форуме massovki.net предлагали сходить на митинг, посвященный присоединению Крыма, от «Независимого профсоюза актеров театра и кино». «Опрятно одетым людям» обещали по 300 рублей за три-четыре часа. Журналистка «Медузы» Ирина Кравцова оказалась в группе из 22 человек. Они провели на Воробьевых горах два с половиной часа. Гонорар всем заплатили после окончания митинга.

По словам Кравцовой, участники форума встречались в метро. Там было еще минимум восемь групп «по пять-восемь человек». Постепенно к ним присоединялись новые участники. Кравцова спрашивала, от какой организации они собираются. Ей никто не смог ответить.

В открытой группе форума Massovki «Вконтакте» участникам предлагали за 400 рублей «пройти организованной колонной к месту проведения фестиваля, немного постоять и домой», пишет РБК. Сейчас запись удалили. Также участников на митинг собирали в группе «Кастинги Съемки Москва Массовка Кино Сериалы ТВ». В объявлении обещали заплатить 300 рублей в виде компенсации за проезд.

Митинг-концерт в честь годовщины присоединения Крыма к России прошел 18 марта в Москве на Воробьевых горах напротив главного здания МГУ. По данным московской полиции, всего пришли 150 тысяч человек. Стоимость проведения «Дождь»​​​​​ ​​оценил в 22 млн рублей.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. На полуострове провели референдум: присоединение поддержали более 97% его участников. Ни одна страна-участница ООН, кроме России, не признала итоги голосования.

Категория Россия