Россия приравняла паспорта ДНР и ЛНР к украинским

Паспорта ДНР Источник: Donbass24
  • Граждане непризнанных ДНР и ЛНР могут находиться в России 90 дней. 
  • После этого они должны на время покинуть Россию. 
  • Россия признает выданные в ДНР и ЛНР документы с конца февраля.  

Российские власти не стали упрощать порядок пребывания в России для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Для них действуют такие же правила, как и для граждан Украины. Об этом 20 марта сообщает РБК со ссылкой на источники в Госдуме и МВД.

Люди с паспортами ДНР и ЛНР могут находиться в России без вида на жительство не более 90 дней. После этого они должны уехать из страны на такой же период. Россия считает владельцев паспортов ДНР и ЛНР «все равно иностранцами, гражданами Украины», сказал РБК замглавы управления по вопросам миграции ГУ МВД Владимир Иванов.

В начале февраля РБК узнало, что владельцы паспортов самопровозглашенных республик могут свободно пользоваться услугами РЖД, российских авиакомпаний и гостиниц. Человек с таким документом смог купить билет лоукостера «Победа», прошел паспортный контроль и перелетел из Ростова-на-Дону в Москву. Вскоре после выхода публикации РБК ​​​​​​Россия официально признала документы, выданные в ДНР и ЛНР. Президентский указ действует на время политического урегулирования ситуации на востоке Украины.

В ДНР живет около двух миллионов человек. По данным местного МВД, с 2016 года паспорта получили около 40 тысяч человек. Официальных данных из ЛНР нет. Паспорта там начали выдавать в 2015 году, там проживает почти 1,5 млн человек.

ДНР и ЛНР занимают отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины. Власти республик провозгласили свою независимость от Украины в апреле 2014 года. Киев считает эти территории оккупированными российскими войсками. ДНР и ЛНР не признаны ни одной страной-членом ООН.

Категория ех-СССР