В Гондурасе трех человек признали виновными в подготовке покушения на президента

Президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес Источник: Presidencia El Salvador / WikiCommons
  • Они собирались напасть на президентский вертолет в 2014 году. 
  • Атаку предотвратили спецслужбы Гондураса и США. 
  • Предполагаемый мотив — борьба президента с наркокартелями. 

Суд в Гондурасе признал виновными в попытке покушения на президента страны Хуана Орландо Эрнандеса трех человек. Двое из них — гондурасцы, третий — мексиканец. Об этом 19 марта сообщает Reuters.

Хесус Эстрада, Виктор Флорес и Хосе Контрерас, как считает следствие, планировали убить президента в сентябре 2014 года. Они собирались сделать это в тот момент, когда вертолет с Эрнандесом садился в 200 км от столицы Гондураса Тегусигальпы. Покушение предотвратили спецслужбы при помощи коллег из США.

24 апреля суд огласит наказание осужденным. Согласно законодательству Гондураса, максимальное наказание за попытку убийства президента — шесть лет. За участие в незаконном формировании могут дать до десяти лет лишения свободы.  

По делу проходили еще трое человек. Их вину признали недоказанной.

По версии следствия, убить президента заговорщики хотели из-за борьбы с наркомафией, которую он начал после прихода к власти в 2014 году. За это время Эрнандес депортировал в США 13 наркобаронов. Пятеро из них руководили картелем Valle brothers. Он связан с крупнейшим мексиканским наркокартелем Sinaloa, которым управлял наркобарон Хоакин Гусман, известный по прозвищу Коротышка.

Новости Политика