В России разрешили суд присяжных для пожилых мужчин

Кадр с присяжными из фильма «12» Источник: «ТриТэ»
  • В Конституционный суд пожаловался 66-летний осужденный. 
  • Суд признал отказ дискриминацией.  
  • Дело отправили на пересмотр.   

Конституционный суд России разрешил рассматривать дела мужчин старше 65 лет в суде присяжных. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте КС. Постановление вынесли без публичных слушаний. 

В суд пожаловался житель Ростова Виктор Лабусов. Его судили за двойное убийство, которое он совершил в возрасте 66 лет, и приговорили к 12 годам и девяти месяцам лишения свободы. Он просил, чтобы дело рассматривала коллегия присяжных. Ему отказали на том основании, что мужчинам после 65 лет не назначают пожизненное лишение свободы.

Лабусов посчитал, из-за этого нарушено его конституционное право на равенство в суде вне зависимости от пола, возраста и национальности. Конституционный суд рассмотрел его жалобу и согласился с ней. Отказ посчитали дискриминацией, дело отправили на пересмотр.

Попросить о рассмотрении дела присяжными могут обвиняемые по 19 наиболее тяжким статьям Уголовного кодекса. Для оправдания достаточно голосов шести из 12 присяжных. Судья может не согласиться только с обвинительным вердиктом присяжных.

Новости Политика