В Молдове вино исключили из списка алкогольных напитков

Подвалы винзавода Криково Источник: Cepaev / WikiCommons
  • Вино признано продуктом питания. 
  • Теперь его можно рекламировать и продавать по ночам. 
  • Молдова — одна из самых пьющих стран в мире. 

В Молдове вино исключили из списка алкогольных напитков. По решению парламента от 17 марта, его можно будет рекламировать и продавать по ночам. Об этом сообщает молдавское информационное агентство Noi.

Теперь вино в Молдове официально признано продуктом питания, произведенным путем спиртового брожения. Депутат Иван Балан сказал, что инициатива должна поддержать местные винодельческие предприятия, которые пострадали от запрета на экспорт в Россию.

Всемирная организация здравоохранения дважды публиковала данные о потреблении алкоголя в мире. В 2005 году Молдова заняла в рейтинге пьющих стран первое место. В 2010 — второе, уступив Белоруссии. Согласно исследованию, в 2010 году на каждого жителя Молдовы старше 15 лет приходилось до 16,8 литров алкоголя. Из них потребление крепких спиртных напитков составляет 64,5%.

В сентябре 2013 года Роспотребнадзор сообщил, что нашел в нескольких партиях молдавского вина опасное вещество дибутилфталат. После этого поставки молдавского вина были запрещены. В 2015 году Россия разрешила винный экспорт некоторым предприятиям в Молдове. В конце февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что запрет снимут еще с нескольких молдавских предприятий.

Новости Политика