Суд аннулировал лицензию Европейского университета в Санкт-Петербурге

День открытых дверей в Европейском университете Источник: официальная группа «ВКонтакте»
  • Рособрнадзор утверждает, что университет не исправил нарушения.  
  • Университет обжалует решение в апелляционном суде. 
  • Если апелляцию не удовлетворят, то вуз прекратит деятельность. 

Арбитражный суд Ленинградской области аннулировал лицензию Европейского университета в Санкт-Петербурге. Он удовлетворил иск Рособрнадзора. Об этом 20 марта сообщает «Би-би-си».

Решение об отзыве лицензии вступает в силу через месяц или после рассмотрения апелляциии. Руководитель аппарата ректора сказала, что университет обжалует решение суда. 

Рособрнадзор считает, что вуз не исправил нарушения, которые нашли во время проверок летом 2016 года. Основные претензии из-за того, что в на факультете политологии слишком мало преподавателей-практиков.

Летом 2016 года депутат Госдумы Виталий Милонов сообщил в прокуратуру, что студентов заставляют писать эссе о защите прав ЛГБТ, о «всяких гендерных вопросах и о прочих гадостях». В июле Генпрокуратура начала проверку вуза. Она выявила 120 нарушений, большинство из них университет исправил. Среди них — отсутствие спортзала и стендов с антиалкогольной пропагандой.  

В итоге у Рособрнадзора осталось только четыре претензии. В декабре лицензию вуза приостановили. Тогда президент России Владимир Путин поручил вице-президенту Ольге Голодец разобраться в ситуации. После этого Арбитражный суд Москвы отменил решение ведомства. Позже Роспотребнадзор подал повторный иск.

Европейский университет основан в 1994 году при поддержке мэра города Анатолия Собчака. Это негосударственный вуз, там учатся около 200 студентов, работают — около 150 человек. В нем есть факультеты антропологии, истории, истории искусств, политических наук и социологии, а также факультет экономики. В университете действует 12 научно-исследовательских центров и программ.

Новости Политика