Директор ФБР впервые подтвердил проведение расследования вмешательства России в выборы в США

Директор ФБР Джеймс Коми Источник: С-SPAN
  • Директор ФБР впервые подтвердил, что расследование ведется.
  • Свидетельств, что кибератака России повлияла на подсчет голосов, нет.
  • Информации, подтверждающей прослушку Трампа администрацией Обамы, тоже нет.

В Конгрессе США в понедельник, 20 марта, прошли открытые слушания, в ходе которых на вопросы законодателей о вмешательстве России в ход выборов президента США в 2016 году отвечают директор ФБР Джеймс Коми и директор Агентства национальной безопасности адмирал Майкл Роджерс. Трансляцию заседания вел телеканал C-SPAN, расшифровку заседания можно прочесть на сайте Washington Post. 

Коми впервые подтвердил, что ФБР ведет расследование российского влияния на выборы 2016 года. При этом расследование является «очень сложным случаем», поэтому ему пока не известно, когда оно завершится.

На вопрос о том, есть ли у их агентств свидетельства, что кибератака России с целью повлиять на выборы привела к изменения в системе подсчета голосов, оба генерала ответили, что таких данных у них нет.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли администрация президента Барака Обамы прослушивала штаб будущего президента США Дональда Трампа во время предвыборной кампании, Коми ответил, что он не располагает информацией об этом. В серии твитов 4 марта Трамп обвинил администрацию Обамы в перехвате его телефонных переговоров ("wires tapped").

Открывая слушания председатель комитета Конгресса по разведке Дэвин Нуньес заявил, что хотя у него нет доказательств «физического прослушивания» «Трамп-тауэр», тем не менее «возможно, что были использованы другие способы наблюдения за президентом Трампом и его помощников».

Новости Политика