Суд в Техасе признал право школьных директоров открывать собрания молитвой

Государственная школа в Техасе Источник: Flickr / Nicolas Henderson
  • Школьные директора могут открывать собрания советов молитвой.
  • Все присутствовавшие на собраниях были взрослыми, поэтому все в порядке.
  • Школы не имеют права обязывать учеников молиться.

Федеральный апелляционный суд в Техасе признал право школьных директоров открывать собрания молитвой. Об этом сообщает Reuters. 

Суд отверг иск Американской гуманистической ассоциации (American Humanist Association) к школьному округу Бердсвиль, который обслуживает один из пригородов Хьюстона, Техас. По мнению ассоциации, практика чтения молитв во время проведения собраний совета округа, состоящего из директоров семи государственных школ, противоречит Первой поправке Конституции США, которой установлено отделение религии от государства. Собрания посещали учащиеся старших классов, которые исполняли песни в составе хоров или школьных групп.

Суд решил, что поскольку все присутствовавшие на собраниях были взрослыми, и никого не принуждали посещать эти встречи, то практика не противоречит законам. Кроме того, собрание директоров не представляет собой аналог занятия или мероприятия в самой школе, а является скорее собранием законодательного характера. Законодательные же собрания имеют сильные традиции начинать встречи с молитвы, напомнили судьи. В то же время «вежливые» просьбы членов совета о том, чтобы аудитория стояла во время чтения обращений с упоминанием «Христа» и «Иисуса», «не принуждают к молитве», решили судьи.

Первая поправка к Конституции США запрещает школам обязывать учеников молиться, в то же время ученики могут как молиться сами, так и в группах, если при этом они не мешают остальным.

Категория США