«Новая газета» нашла бенефициаров схемы с выводом $22 млрд из России через Молдову

  • Названы компании, получившие на свои счета отмытые в России деньги.
  • Их владельцы — крупные российские бизнесмены.
  • Они отрицают свою причастность к схеме по выводу $22 млрд из России.

«Новая газета» нашла бенефициаров схемы с выводом $22 млрд из России через Молдову (т.н. Ландромат). Крупнейшие пользователи схемы — подрядчик РЖД и сын экс-советника бывшего главы РЖД Владимира Якунина Алексей Крапивин, владелец группы «Ланит» Георгий Генс и совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гирдин, утверждает издание.

Схема заключается в том, что компании-однодневки брали крупные фиктивные кредиты у других компаний-однодневок, а гаранторами сделок выступали граждане Молдовы и российские компании. Когда кредиты не возвращались, молдавские судьи — наличие в схеме граждан Молдовы позволяло слушать дела именно в этой стране — принимали решение о взыскании средств с российских компаний, на счетах которых находились «грязные» деньги. Таким образом деньги выводились из России.

На основании документов, которые фигурируют в «панамском архиве» — выкранных неизвестными у юридической фирмы Mossack Fonseca документов — «Новая газета» сделала вывод о том, что Крапивин был бенефициаром белизской компании Redstone Financial Ltd и панамской Telford Trading S.A. Эти компании, в свою очередь, получили с 2011 по 2014 на свои счета в швейцарском банке CBH Compagnie Bancaire Helvetique SA $277 млн (около 8,4 млрд рублей). 

Аналогичным образом газета пришла к выводу, что Генс был бенефициаром компании Comptek International Overseas. С 2013 по 2014 год эта фирма получила на свой счет в швейцарском банке UBS AG $27 млн (931 млн руб.), со счетов фиктивных офшорных компаний. 

Гирдин в 2008 году был распорядителем по банковскому счету компании Zymbeline Trading. Контролировал ли он счет компании и позднее, когда на нее перечислялись деньги по «молдавской схеме», газете выяснить не удалось. Тем не менее, издание утверждает, что Zymbeline Trading получила на свой счет в швейцарском банке UBS AG почти $96 млн (2,9 млрд рублей) в 2011—2013 годах.

Газете не удалось связаться с бизнесменами или их представителями. Это сделало РБК. Пресс-секретарь Генса сказал РБК, что тот не имеет отношения к «молдавской схеме» вывода денег из России. Представитель «Марвела» заявил, что Гирдин не получал письма от «Новой», а значит в компании не могут прокомментировать публикацию. Крапивин не ответил ни «Новой», ни РБК. 

Ранее агентство Reuters сообщало, что расследующие схему власти Молдовы считают, что схему по выводу через «Ландромат» организовала ФСБ, которое на часть выведенных средств финансировала продвижение российских интересов в стране.

Соавтор материала о бенефициарах, журналист «Новой газеты» Роман Анин является участником международной сети журналистов-расследователей «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности». «Новая» опубликовала еще два материала о выводе денег через «Ландромат» — подробности самой схемы и детали того, в какие страны утекли $22 млрд.

Категория Россия