Reuters: Малайзия сначала приняла убитого брата Ким Чен Ына за южнокорейца

Брат главы КНДР Ким Чон Нам Источник: WikiCommons
  • 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура был убит северокореец.
  • Полиция приняла его паспорт за южнокорейский и сообщила в посольство.
  • Там быстро определили, что убитый — брат лидера КНДР Ким Чен Ына.

Малайзийские власти ошибочно приняли убитого брата Ким Чен Ына за гражданина Южной Кореи и сообщили об этом в посольство Сеула в Куала-Лумпуре. Об этом агентству Reuters сообщили несколько источников.

Полицейская ошибка обернулась большой удачей, поскольку Сеул быстро сообщил малазийцам, что умершим был, скорее всего, Ким Чен Нам, сводный брат северокорейского лидера, который должен был стать преемником Ким Чен Ира, но в 2001 году попал в немилость у отца после попытки съездить в «Диснейленд» по подложному паспорту.

Ким был убит в аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля, когда одна женщина отвлекла его внимание, а вторая набросила ему на лицо платок, пропитанный ядовитым веществом. Впоследствии одна из женщин сообщила следователям, что она была уверена, что участвует в розыгрыше для телепрограммы.

Когда полицейские стали изучать паспорт жертвы, они перепутали Корейскую Народно-Демократическую Республику и Республику Корею. После того, как Южная Корея сообщила, что убитый — не их гражданин, Малайзия уведомила КНДР.

Возникшая путаница также объясняет, почему именно южнокорейские СМИ первыми сообщили об убийстве. Служба национальной разведки Южной Кореи проинформировала законодателей в Сеуле, что Ким Чен Нам был убит, и информация была передана в СМИ.

В четверг Малайзия выдала тело Ким Чен Нама властям Северной Кореи, сообщила Al Jazeera. 

Категория Азия