Борис Джонсон пригласил Россию в западную коалицию по борьбе с ИГИЛ

Борис Джонсон Источник: Flickr / Chatham House

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон предложил России выбрать «правильную сторону в споре» и присоединиться к коалиции западных стран по борьбе с террористической организацией ИГИЛ. Об этом 15 апреля сообщает газета Telegraph.

По словам Джонсона, Россия может сохранить свои «стратегические интересы в Сирии с перспективой продуктивных отношений с президентом США Дональдом Трампом». Для этого Россия должна содействовать прекращению огня, чтобы «положить конец использованию химического оружия и бочковых бомб, добиться политического урегулирования, которое освободит сирийцев» от власти президента Башара Асада. Джонсон добавил, что Россия может добиться контролируемого ухода «архитеррориста» Асада и сейчас то время, когда России нужно пойти на компромисс.

В ночь на 7 апреля США нанесли ракетные удары по базе ВВС Сирии в провинции Хомс. Это был ответ на использование химического оружия в провинции Идлиб. Президент России Владимир Путин назвал удар агрессией, которая вредит российско-американским отношениям. Джонсон после химической атаки отменил рабочую поездку в Москву. По его словам, события в Сирии «коренным образом изменили ситуацию». Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков обвинил Великобританию в попытке помешать России и США улучшить отношения.

Категория Ближний Восток