WSJ: Exxon попросила Минфин США сделать для нее исключение в санкциях против России

Игорь Сечин, Владимир Путин и Рекс Тиллерсон в 2012 году Источник: Kremlin.ru
  • Exxon Mobil попросила разрешить ей работать в России, несмотря на санкции.
  • Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон раньше возглавлял Exxon.
  • Компания уже получала несколько разрешений на совместные с «Роснефтью» проекты.

Компания Exxon Mobil попросила министерство финансов США сделать для нее исключение, которое позволит ей разморозить совместные с «Роснефтью» проекты в Черном море, остановленные после введения против России санкций. Об этом в среду, 19 апреля сообщает WSJ со ссылкой на неназванные источники.

Бывший председатель совета директоров Exxon Рекс Тиллерсон занимает сейчас должность государственного секретаря в администрации Дональда Трампа, напоминает WSJ. Госдеп является одним из министерств, которые будут оценивать заявку Exxon. Тиллерсон самоустранился от любых дел, связанных с его бывшей компанией, сказал газете его представитель.

Просьба Exxon сделать для нее исключение в санкциях будет изучена членами Конгресса, пишет газета. Когда был сделан запрос, журналистам издания не известно. Возможно, что это произошло до того, как Тиллерсон стал госсекретарем.

Санкции 2014 года в числе прочего нацелены на сделки с «Роснефтью» и включают в себя запрет на передачу необходимых для бурения скважин технологий. Кроме того, санкции запрещают вести дела с президентом российской компании Игорем Сечиным. Тиллерсон во главе Exxon подписал сделку о создании совместного с «Роснефтью» предприятия в 2012 году. Планировалось, что компании инвестируют в проекты около $500 млрд. 

В сентябре 2014 года Exxon уже получала разрешение Минфина на достройку скважины в Арктике, указывает WSJ. Тогда компания обосновала необходимость сделать для нее исключение тем, что незавершенный проект будет небезопасным. В 2015 и 2016 году компания получила разрешение на «ограниченные административные действия» в рамках совместных проектов с «Роснефтью».

Пресс-секретарь российской компании Михаил Леонтьев сказал РБК, что обращение ExxonMobil за разрешением на бурение на российском шельфе в Минфин — рутинная процедура. «Санкции не подразумевают полный запрет для американских компаний бурить на российском шельфе. Они подразумевают необходимость обращаться за разрешением в OFAC по этому вопросу. Это делает и Exxon, с которой у нас совместное предприятие и обязывающие соглашения, и наши европейские партнеры», — заявил он. Он уточнил, что ему неизвестно, получил ли Exxon то разрешение, за которым он обратился.

Категория Россия