Фийон назвал Крым «исторически русским»

Политик Франсуа Фийон Источник: European People's Party

Кандидат в президенты Франции от «Республиканцев» Франcуа Фийон назвал Крымский полуостров исторически русской территорией и что Россия его не покинет. Об этом 20 апреля он рассказал в интервью Le Figaro.

По словам политика, «никто не может отрицать, что Крым исторически, культурологически и лингвистически является русским». Фийон считает, что Россия никогда не покинет Крым и об этом «не имеет смысла говорить». Он призвал, соблюдать два «фундаментальных и противоречивых принципа — уважение границ и международного права, а также право народа на самоопределение» и предложил создать специальную комиссию под эгидой ООН, чтобы урегулировать статус Крыма.

Во время своей предвыборной кампании Фийон назвал «абсурдной» политику Франции по отношению к России и заявлял, что антироссийские экономические санкции «полностью неэффективны». Лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен также выступала за отмену санкций Евросоюза против некоторых российских граждан и организаций. Другой кандидат в президенты — бывший банкир Эммануэль Макрон — пообещал в случае победы возобновить диалог с Россией, но потребовать урегулировать конфликты в Сирии и в Украине. Он сказал, что страна будет постепенно отменять антироссийские санкции, если Россия будет выполнять свои обязательства. По данным последних соцопросов исследовательского института Opinionway, новым президентом Франции станет Макрон.

Новости Политика