Мать фигуранта дела о петербургском теракте назвала его задержание постановкой

Акрам Азимов во время задержания Источник: пресс-служба ФСБ
  • Мать фигуранта дела о теракте в метро считает, что его похитили. 
  • По ее словам, это произошло в Киргизии и он не мог улететь в Москву. 
  • По версии ФСБ, его задержали в Новой Москве. 

Мать задержанного фигуранта дела о взрыве в петербургском метро Акрама Азимова не верит в его виновность. Вазира Азимова назвала задержание сына в Москве «постановкой». Об этом сообщает 20 апреля «Интерфакс».

Азимова утверждает, что 14 апреля ее сыну сделали операцию в киргизском Оше. На следующей день его увезли из больницы сотрудники спецслужбы. Женщина считает это похищением. По ее словам, у молодого человека не было «ни паспорта, ни денег» на билет в Москву.

Младший брат Акрама Азимова Билал добавил, что семья наняла независимого адвоката. 

Госкомитет по нацбезопасности Киргизии не комментирует это заявление. Источник «Интерфакса» в киргизских силовых структурах отметил только, что «соответствующие структуры республики продолжают взаимодействовать с российской стороной в рамках расследования». По одной из версий, рассказал собеседник агентства, смертника Акбаржона Джалилова и организаторов теракта, братьев Азимовых, завербовали в Турции, куда они несколько раз ездили.

ФСБ России объявила о задержании Акрама Азимова в Новой Москве 20 апреля. До этого «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Азимова задержали в Оше и депортировали в Россию. 17 апреля ФСБ опубликовала видео задержания его брата Аброра в Подмосковье. У него нашли боевой пистолет и несколько мобильных телефонов.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля. От взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» погибли 15 человек, еще около 50 пострадали. Вторую бомбу обезвредили на станции «Площадь Восстания». Еще одну нашли у задержанных 7 апреля в Петербурге предполагаемых сообщников террористов. Всего по этому делу задержаны восемь человек (шестеро в Санкт-Петербурге и двое в Москве).

Категория Россия