Законопроект о лишении террористов гражданства отозвали из Госдумы

Здание Госдумы Источник: Алексей Абанин / RTVi
  • Законопроект о лишении террористов гражданства скорректируют. 
  • Его отозвали по требованию Вячеслава Володина. 
  • Документ не будет касаться тех, кто получил гражданство по праву рождения. 

Законопроект, авторы которого предлагают разрешать лишать гражданства за терроризм, отозвали из Госдумы. Документ уже удалили из базы законопроектов на сайте нижней палаты. Об этом 20 апреля сообщает «Би-би-си» со ссылкой на источники в аппарате парламента.

Руководство Госдумы решило, что законопроект противоречит Конституции России. По словам одного из источников, «пришли от [спикера Думы Вячеслава] Володина и велели срочно его убрать». До этого председатель Госдумы публично поддерживал инициативу.

По ссылке, которая вела на карточку законопроекта на сайте Думы, теперь открывается пустая страница. Один из собеседников «Би-би-си» отметил, что такое происходит впервые за 20 лет новейшей истории парламента.

Источник РИА Новости в нижней палате подчеркнул, что законопроект отозвали «по техническим, формальным причинам» и его снова внесут те же авторы. По словам вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, из-под действия поправок выведут тех, кто получил гражданство по праву рождения. Законопроект коснется только мигрантов.

О том, что в России могут начать лишать гражданства террористов, рассказал в опубликованном 12 апреля интервью телеканалу «Мир» президент Владимир Путин. 18 апреля законопроект об этом внесли в Госдуму. Его авторами стали лидеры думских фракций — Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Владимир Васильев и Сергей Миронов. 

Они предложили лишать гражданства тех, кого осудили по одной из связанных с терроризмом статей Уголовного кодекса. Кроме этого, лишать гражданства, как считают авторы инициативы, можно осужденных за призывы к экстремистской деятельности, возбуждение ненависти или вражды и унижение человеческого достоинства. 

Новости Политика