Госдума приняла закон о переводе бюджетников на карты «Мир»

Макет карты «Мир» Источник: @mirpaycard / Twitter
  • Карты «Мир» бюджетникам начнут выдавать с 1 июля. 
  • С 1 октября их будут принимать в большинстве магазинов.
  • 70% россиян не хотят использовать карты «Мир». 

Госдума 21 апреля приняла в третьем чтении законопроект, который переводит всех бюджетников и пенсионеров на карты «Мир». На нее будут перечислять зарплаты и соцвыплаты. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.

Выдавать карты начнут с 1 июля 2017 года и в течение года планируют перевести всех бюджетников. Те, кто откажется, смогут получать деньги наличными через кассы. Карту «Мир» получат и все пенсионеры, но в течение трех лет — до 1 июля 2020 года. Выпуск и перевыпуск карт будет бесплатным, заявила заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова.

Карты «Мир» с 1 октября будут принимать все магазины с оборотом не меньше 40 млн рублей в год (примерно 110 тысяч рублей в день).

Сейчас карту «Мир» выпускают 72 банка, а платежи с ее помощью проводят 352 банка. Ее принимают 98% банкоматов и 79% платежных терминалов.

Опрос ВЦИОМ показал, что новая карта не пользуется популярностью. Ее пока используют лишь 3% россиян. 70% опрошенных не хотят ей пользоваться, 25% не видят в ней необходимости, а 37% респондентов практически ничего о ней не знают.

Национальную платежную систему «Мир» создали в России в 2014 году. Тогда западные компании Visa и MasterCard отказались обслуживать карты нескольких российских банков, которые попали под санкции США и ЕС.

Новости Политика