Подозреваемого в теракте в Петербурге лишили российского гражданства

Акбаржон Джалилов Источник: личная страница ВКонтакте

МВД лишило российского гражданства Акбаржона Джалилова, 21 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на заявление МВД. Спецслужбы считают, что он взорвал себя в петербургском метро.

Такое решение было принято, потому что отец Джалилова предоставил заведомо ложные сведения при обращении за российским паспортом, уточняют в ведомстве. 

ГУ МВД России по Петербургу отменило решение местного УФМС  от 18 июня 2009 года «о приеме в гражданство Российской Федерации» гражданина Киргизии Джалилова, передает ТАСС слова официального представителя МВД Ирины Волк. 

18 апреля в Госдуму внесли законопроект о лишении осужденных террористов гражданства. 20 апреля поправки отозвали, так как руководство Госдумы решило, что они нарушают российскую конституцию. На следующий день стало известно, что соавтором новой версии законопроекта станет председатель Госдумы Вячеслав Володин. Тогда же документ снова внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля. На следующий день СК сообщил, что его совершил Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.  

Позже ведомство подтвердило, что Джалилов погиб при теракте. По делу о теракте в Петербурге задержали восемь человек. В результате взрыва в одном и вагонов поезда жертвами стали 15 человек, 102 человека получили ранения. Сейчас в больницах остаются 23 пострадавших, четверо из них — в тяжелом состоянии.  

Новости Политика