Регион:

Reuters узнало о планах по глобальному запрету ноутбуков в самолетах

Источник: pexels.com
  • К середине июня ИКАО готовит рекомендации о запрете электроники на борту самолетов.
  • Террористам проще взорвать ноутбук в салоне, чем в грузовом отсеке.
  • Рекомендации ИКАО не являются обязательными к исполнению, но обычно им следуют.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) изучает возможность выпуска рекомендаций, которые одобрят глобальный запрет на пронос ноутбуков на борт самолетов. Об этом 9 мая сообщает Reuters со ссылкой на три отраслевых источника. 

Запрет может стать продолжением мер, введенных в марте 2017 года США и Великобританией. Эти страны запретили проносить в салоны самолетов, следующих из нескольких стран Ближнего Востока, любую электронику, кроме мобильных телефонов и медицинских устройств. Запрет объяснялся тем, что по данным западных разведок ИГИЛ и другие террористические организации разработали новые способы, как начинять взрывчаткой электронные устройства. 

ИКАО начало работать над планом запрета после того, как на США и Великобританию пожаловались власти ОАЭ и Египта, которые сочли, что права их авиакомпаний были ущемлены.

Ноутбуки в салоне являются более серьезной угрозой безопасности полетов, чем те, которые летят в грузовых отсеках, поскольку в салоне террорист может вручную подорвать спрятанную в устройстве взрывчатку. Об этом говорится в черновике документа ИКАО, с которым познакомились журналисты агентства. Окончательный вариант рекомендаций, над которыми работают эксперты, может быть выпущен в середине июня, сказал агентству представитель международного регулятора.

Несмотря на то, что ИКАО не может обязать 191 страну-участницу ввести запрет, обычно страны следуют официальным рекомендациям организации, напоминает Reuters. 

Категория Ближний Восток