Регион:

В Австрии бойцу сирийской оппозиции дали пожизненное за убийство раненых солдат

Сирийский город Хомс Источник: Freedom House / Flickr
  • Его обвинили в убийстве людей, которые не представляли угрозы. 
  • Депортировать мужчину в Сирию суд отказался. 
  • Это первый подобный процесс в Австрии. 

Суд австрийского города Инсбрук признал 27-летнего беженца из Сирии в военных преступлениях и приговорил его к пожизненному лишению свободы. Об этом 11 мая сообщает агентство APA.

При этом суд решил, что депортировать мужчину в Сирию нельзя, так как там продолжается война.

Осужденный воевал в рядах повстанческой «Свободной сирийской армии». Его признали виновным в том, что во время боев за Хомс он убил 20 человек. Они были либо безоружны, либо ранены, то есть не представляли угрозы. Женевская конвенция запрещает убивать противника или наносить ему ранения, если он не может принимать участия в боевых действиях.

Беженца, который просил власти Австрии предоставить ему убежище, арестовали в июне 2016 года на западе страны. Как сообщали местные СМИ, он рассказывал другим беженцам, что убивал в Сирии солдат правительственных войск, отмечает BBC. Сам осужденный это отрицает. По словам адвоката осужденного, его неправильно перевели.

Это первый случай, когда дело о военных преступлениях в Сирии рассматривается в Австрии. Имя осужденного не называется. Известно только, что он палестинец без гражданства и вырос в лагере беженцев в Хомсе.

Категория Ближний Восток