Регион:

В Югре полиция начала проверять священника, которого обвинили в оскорблении чувств верующих

Cело Угут, Сургутский район Источник: Lacrus / WikiCommons
  • Он сказал, что пятидесятники, баптисты и иеговисты мешали победе СССР в Великой Отечественной войне. 
  • После этого на время задержали пастора протестантской церкви.
  • Экспертиза проверит, было ли в словах священника оскорбление чувств верующих.   

Полиция Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) начала проверять православного священника Алексея Екимова из села Угут Сургутского района. На выступлении 9 мая он обвинил пятидесятников, баптистов и иеговистов в том, что они мешали победе СССР в Великой Отечественной войне. Об этом 15 мая сообщает Ura.ru со ссылкой на управление полиции по региону.

Об инциденте рассказал во «ВКонтакте» адвокат Константин Андреев. Сразу после выступления Екимова к пастору протестантской церкви из села Угут пришел участковый. Он сказал, что протестантизм в России запрещен. Пастора забрали в участок, где сказали, что «вера его, как выяснилось, все-таки „не запрещена“» и отпустили.

В полиции рассказали, что жалобу на Екимова написали баптисты. Они сказали, что в выступлении священника были фразы, которые оскорбляют чувства верующих. Сейчас выступление Екимова изучают эксперты, которые будут выяснять, были ли там такие слова. Экспертиза будет готова к началу июня.

РПЦ выразила сожаление из-за действий Екимова и извинилась. Она пообещала, что священника привлекут к служебной ответственности. 

Одно из последних дел об оскорблении чувств верующих — это история блогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в храме. 11 марта суд признал его виновным и приговорил к 3,5 годам условно и обязательным работам. В Русской православной церкви выразили надежду на то, что блогер воспримет условный срок как «знак того, что в этом мире есть милосердие». 

Категория Россия