Регион:

Судья обязал Uber вернуть Google документы с технологиями автономных автомобилей

Беспилотный автомобиль Waymo Источник: Wikimedia
  • С Uber судится компания Waymo.
  • Waymo является подразделением холдинга Alphabet, в который входит Google.
  • В Waymo считают, что перешедший в Uber сотрудник украл технологию распознавания объектов на дороге.

Судья в Калифорнии обязал компанию Uber вернуть Waymo документы, которые скачал перед увольнением из Alphabet ее бывший сотрудник Энтони Левандовски. Кроме того, суд обязал его устраниться от работы в подразделении Uber, разрабатывающем беспилотные автомобили. Об этом 15 мая сообщает AP. 

Uber наняла Левандовски несмотря на то, что в компании знали, что тот скачал 14 тысяч файлов Waymo, постановил судья. Кроме того, Левандовски еще до его увольнения из Waymo договаривался с Uber, что та купит его компанию, куда он заберет технологии по разработке беспилотных автомобилей. 

Несмотря на это, судья не удовлетворил просьбу Waymo об остановке работы подразделения Uber до окончания рассмотрения дела. Судья обосновал это тем, что Waymo пока не удалось доказать, что скачанные Левандовски были использованы. Тем не менее, суд разрешил Waymo нанять одного эксперта, который будет иметь доступ ко всему коду, который будет разработан в подразделении беспилотных автомобилей Uber.

Иск Waymo был подан в федеральный суд Сан-Франциско в феврале. В краже были обвинены несколько сотрудников стартапа по разработке беспилотных автомобилей Otto, который Uber приобрел в июле 2016 года за $680 млн. В частности, как утверждает Waymo, была украдена технология LiDAR, которая в реальном времени строит 3D-модель мира на основе лазерного сканирования объектов вокруг движущегося автомобиля. Uber настаивает, что самостоятельно разработала все технологии. 

Категория США