Регион:

Пользователи Telegram написали Дурову петицию, чтобы мессенджер не заблокировали в России

Создатель мессенджера «Telegram» Павел Дуров Источник: Dan Taylor / TechCrunch / Flickr

UPD2. «Ведомости» ознакомились с письмом Роскомнадзора месседжеру. В нем говорится, что если Telegram не будет сотрудничать с регулятором, то его могут заблокировать. 

UPD. Позже пресс-секретарь Роскомнадзора сказал, что регулятор не просил мессенджер вносить себя в Реестр организаторов распространения информации. Это значит, что и угрозы блокировки нет. 

Пользователи Telegram попросили его создателя Павла Дурова не допустить блокировки мессенджера в России. Такую петицию к нему 15 мая создали на сайте Change.org. На нее обратила внимание газета «Ведомости».

В России блокируют мессенджеры, которые не предоставляют Роскомнадзору информацию для включения в Реестр организаторов распространения информации. С начала мая уже заблокировали сайты BlackBerry Messenger (BBM), LINE, Imo.im и Vchat. В петиции говорится, что запрос от регулятора получил и Telegram. Откуда такая информация у ее авторов — неизвестно. В Роскомнадзоре и Telegram на запрос «Ведомостей» не ответили.

По состоянию на февраль 2016 года, количество пользователей Telegram по всему миру было около 100 млн человек. В России, по данным на январь 2017, года мессенджером пользовались шесть миллионов человек —  в три раза больше, чем годом ранее. 

Категория Россия