Регион:

NYT: Трамп просил главу ФБР закрыть расследование связей Флинна с Россией

Бывший глава ФБР Джеймс Коми Источник: Brookings Institution / Flickr
  • Коми собрал большое число документов о попытках Трампа повлиять на расследование ФБР.
  • В их число входит стенограмма разговора Трампа и Коми на следующий день после увольнения Флинна. 
  • Трамп попросил оставить Флинна в покое и рассмотреть возможность уголовного преследования журналистов.

Президент США Дональд Трамп просил экс-директора ФБР Джеймса Коми закрыть расследование связей экс-советника Майкла Флинна с Россией. Разговор произошел 14 февраля 2017 года, на следующий день после отставки Флинна. Об этом 16 мая сообщает газета New York Times. 

Два собеседника издания прочли стенограмму разговора Трампа и Коми, которую тот собственноручно составил после встречи в Овальном кабинете. Стенограмма является частью накопленных Коми документов, которые экс-глава ФБР собирал, поскольку считал, что Трамп пытается вмешаться в проводимое спецслужбой расследование. Заметки агентов ФБР, которые они составляют в момент следствия, часто принимаются американскими судами в качестве доказательств, напоминает издание.

Коми рассказал о стенограмме ближайшим знакомым и руководству бюро. Один из знакомых зачитал газете фрагменты записки, но журналист не видел ее своими глазами.

«Надеюсь, вы четко видите, что вы можете оставить это, оставить Флинна в покое», — сказал Трамп во время встречи. — «Он хороший парень. Я надеюсь, вы оставите это в покое». Как утверждается в стенограмме, Трамп добавил, что Флинн не сделал ничего плохого. Коми согласился, что «Флинн хороший парень».

Коми остался наедине с Трампом после брифинга, на котором присутствовали вице-президент Майк Пенс и генеральный прокурор Джефф Сешнс. Трамп попросил директора ФБР остаться после совещания и начал жаловаться на утечки в прессу. Президент попросил Коми рассмотреть возможность уголовного преследования репортеров, которые публикуют секретные сведения. 

Флинн занимал должность советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности две недели, с момента инаугурации Трампа до 13 февраля 2017 года. В этот день они признал, что дал вице-президенту Майку Пенсу неверную информацию о характере своих переговоров с послом России в США Сергеем Кисляком. Флинн — один из субъектов расследования ФБР, которое пытается выяснить, были ли у членов предвыборной кампании Трампа связи с российской разведкой.

Категория США