Регион:

WSJ: российский Внешэкономбанк помогал строить башню под брендом Trump в Канаде

Александр Шнайдер (второй слева) и Дональд Трамп (в центре) открывают Trump International Hotel & Tower Toronto в 2012 году Источник: Trump International Hotel & Tower Toronto
  • ВЭБ находится под американскими санкциями с 2014 года.
  • В 2016 экс-сотрудник ВЭБа в Нью-Йорке Евгений Буряков признал, что был агентом российской разведки.
  • Внешэкономбанк помог Александру Шнайдеру получить финансирование на строительство небоскреба в Канаде, утверждает WSJ.

Находящийся под американскими санкциями Внешэкономбанк профинансировал сделку по строительству отеля под брендом Trump в Торонто. Это произошло в тот момент, когда строительство небоскреба было под угрозой. Теперь эта сделка включена в расследование предположительных связей президента США Дональда Трампа с Россией, пишет 17 мая Wall Street Journal со ссылкой на несколько источников. Представитель ВЭБа отказался давать комментарии газете.

65-этажная башня Trump International Hotel and Tower Toronto была построена компанией Midland Group, сооснователем которой является российско-израильско-канадский миллионер Александр Шнайдер (в 2010 году занимал 20-е место в списке богатейших людей Канады Forbes). Он получил $850 млн от продажи своей доли в украинской сталелитейной компании «Запорожсталь» в 2010 году. По данным источников газеты, компания была продана неизвестным российским инвесторам, деньги которым предоставил Внешэкономбанк. После продажи «Запорожстали» Шнайдер вложил часть средств в башню в Торонто.

Trump Organization не была владельцем, девелопером или продавцом башни в Торонто, сказал газете представитель головной компании холдинга Трампа. По его словам, компания только получала лицензионные отчисления за использование названия. Тем не менее, в 2011 и 2012 году WSJ и другие издания сообщали о том, что у Трампа есть небольшая доля в проекте, настаивает издание. Компания Trump Toronto Hotel Management Corp. получила по меньшей мере $611 тысяч отчислений, говорится в поданных в налоговую службу формах компании. Небоскреб не принес ожидаемого успеха, и недавно суд после нескольких лет тяжб между бывшими партнерами одобрил его продажу за $220 млн.

Категория Россия