Регион:

Экс-глава ФБР назначен куратором расследования вмешательства России в выборы в США

Шестой директор ФБР Роберт Мюллер и 44-й президент США Барак Обама Источник: FBI
  • Назначение сделал заместитель генпрокурора Род Розенштайн.
  • Ранее он написал меморандум, после которого был уволен Джеймс Коми.
  • Трамп и его помощники неоднократно говорили, что расследованию не нужен специальный прокурор.

Шестой директор ФБР Роберт Мюллер назначен специальным советником, который будет контролировать проведение расследования предполагаемого вмешательства России в предвыборную кампанию в США в 2016 году. Об этом сообщается 17 мая на сайте министерства юстиции США. 

Мюллер занимал должность директора ФБР с сентября 2001 года по сентябрь 2013 года. Его преемником стал Джеймс Коми, который был уволен Дональдом Трампом вечером 9 мая. Чтобы занять должность специального советника, Мюллер согласился уволиться из своей частной юридической компании.

Решение нанять Мюллера принял заместитель генерального прокурора Род Розенштайн. Именно Розенштайн написал меморандум на имя генпрокурора Джеффа Сешнса, который был использован президентом США Дональдом Трампом как обоснование увольнения Коми. Сешнс отказался от участия в расследованиях, связанных с Россией, в марте 2017 года.

Мюллер будет иметь право выдвинуть обвинения от имени американского правосудия, если его расследование придет к выводу, что члены команды Трампа сотрудничали с российским правительством, говорится в приказе Розенштайна. 

Категория США