Регион:

США передумали запрещать ноутбуки на рейсах из Европы

Пассажир самолета с ноутбуком Источник: Karl Baron / Flickr
  • Об этом стало известно после встречи силовиков из ЕС и США. 
  • Изначально запрет ввели для рейсов с Ближнего Востока. 
  • США опасаются, что террористы могут пронести в ноутбуке бомбу. 

США не будут распространять запрет на крупную электронику в ручной клади на авиарейсы из Европы. Об этом стало известно после совещания американских и европейских силовых структур в Брюсселе, пишет 18 мая «Би-би-си» со ссылкой на источник из числа представителей ЕС.

До встречи власти США говорили, что допускают возможность такого запрета на европейских рейсах.

Совещание организовали по инициативе ЕС. Там предполагали, что у американской разведки появились новые данные об этой угрозе. Их детали не разглашаются.

По словам источника «Би-би-си», американская сторона заверила, что при президенте Дональде Трампе начинается эра более эффективного взаимодействия по вопросам безопасности.

В то же время опрошенные «Би-би-си» эксперты говорят, что провоз электроники в багажном отсеке может быть даже опаснее. Литий-ионные аккумуляторы иногда самовоспламеняются из-за замыканий. В этом случае экипаж может быстро потушить огонь, если устройство находится в ручной клади.

Запрет на ноутбуки, планшеты и другие электронные устройства в ручной клади действует с марта на рейсах в США из Турции, Марокко, Иордании, ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта, Катара и Кувейта. Американские власти ввели его из-за информации о том, что террористы научились прятать бомбы в ноутбуки. Исключение сделали только для смартфонов и медицинских устройств. Позже Великобритания ввела аналогичный запрет для рейсов из шести стран. Российские власти заявили, что не собираются запрещать ноутбуки в ручной клади.

Категория США