В Китае началась промышленная добыча «горючего льда»

Газовый гидрат Источник: Upstreamonline
  • Это разговорное название гидратов природных газов
  • Вещество похоже на лед, оно хорошо горит. 
  • Его добывают со дна Южно-Китайского моря

Китай начал добывать «горючий лед» — это кристаллические гидраты природных газов. Об этом 18 мая сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на министра природных ресурсов КНР Цзян Дамина. Такой вид топлива образуется при определенном давлении и температуре из воды и природных горючих газов — в основном, метана. 

Внешне кристаллические гидраты похожи на куски льда, но хорошо горят. Один кубометр такого топлива равен 164 кубометрам природного газа. Его добывают в 320 километрах от города Чжухай, который находится рядом с Макао. Работы ведут на глубине 1266 метров. 

Китайцы нашли месторождение «горючего льда» на шельфе в Южно-Китайском море в 2007 году. В 320 км от берега они построили добывающую станцию. 10 мая на ней получили первые образцы топлива. С тех пор на станции из «горючего льда» ежедневно вырабатывают 16 тысяч кубометров газа.

Во времена СССР газовые гидраты добывали на Мессояхском месторождении в Сибири. С 2012 года Япония работает над проектом по добыче «горючего льда» на своем морском шельфе. Над добычей гидратов работают США и Канада. 

Категория Азия