Al Jazeera: раскрытые Трампом Лаврову сведения добыл не Израиль, а Иордания

Штаб-квартира иорданской разведки, 2012 год Источник: Wikimedia
  • Президент США раскрыл министру иностранных дел России подробности плана ИГИЛ о взрыве самолета.
  • Из-за неосторожных слов Трампа под угрозой мог находиться израильский разведчик, сообщали ранее американские СМИ.
  • У Израиля нет внедренных в ИГИЛ агентов, утверждают теперь собеседники Al Jazeera.

Переданные Дональдом Трампом Сергею Лаврову сведения о плане ИГИЛ взорвать направляющийся в США самолет были добыты агентами разведки Иордании, а не Израиля. Об этом 18 мая сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на ветеранов разведки этой страны. После откровений Трампа жизнь израильского агента могла быть под угрозой, утверждал ранее американский телеканал ABC News.

По словам собеседников телеканала, у Израиля нет агентов, внедренных в ряды террористической группировки «Исламское государство». Израильская разведка пользуется сведениями, полученными в результате перехвата электронных сообщений, а также полагается на информацию, полученную от арабских партнеров. А вот у Иордании есть внедренные агенты как в ИГИЛ, так и в другие группировки на территории Сирии и Ирака, утверждают собеседники Al Jazeera.

Из многочисленных сообщений о плане ИГИЛ известно, что террористы научились проносить бомбы на борт самолетов в ноутбуках таким образом, что в электронных устройство не нужно заменять батареи. Таким образом, ноутбук сможет проработать достаточное время в салоне самолета, чтобы не вызвать подозрений. Именно этими сведениями вызван запрет на пронос электроники в борт самолетов, следующих в США и Великобританию из нескольких стран Ближнего Востока.

Категория Россия