ФАС потребовала от «большой четверки» операторов уравнять цену на роуминг для разных тарифов

ФАС установила, что «большая четверка» нарушает закон о конкуренции
Цены на роуминг для разных тарифов отличаются
Операторы должны выполнить требования за 14 дней
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 17 июля потребовала от МТС, «Мегафона», «Т2 Мобайл» (Tele2) и «Вымпелкома» («Билайн») уравнять цену на роуминг для разных тарифов сотовых операторов. Об этом написали на сайте ведомства.

UPD. Позже ФАС прокомментировала свои требования к операторам. Глава управления по контролю над IТ и связью службы Елена Заева сказала, что речь идет о полной отмене внутрисетевого роуминга. Это когда абонент перемещается из одного региона в другой, но остается в сети одного оператора. При этом Заева отметила, что о национальном роуминге (когда абонент едет в регион и попадает в сеть другого оператора) ФАС выскажется позже.

Служба установила, что «большая четверка» нарушает закон о конкуренции. Операторы связи установили и поддерживали разные тарифы на услуги в домашнем регионе и в поездках по России. ФАС потребовала у операторов изменить тарифы для внутрироссийской связи и убрать разницу цен. «Большая четверка» должна выполнить требование службы за 14 дней.

ФАС выяснила, что операторы предлагают абонентам четыре вида тарифов. Все они отличаются ценами на роуминг, эту разницу служба требует убрать. Если пользователь пользуется самым дорогим, то он не доплачивает за пределами домашнего региона.

Многие российские СМИ, включая информационные агентства, написали, что ФАС требует отменить роуминг в России. При этом в официальном сообщении службы об этом ничего нет. На звонки RTVI пресс-служба ведомства не ответила.

ФАС раньше уже предлагала отменить роуминг по России. 10 июля глава службы Игорь Артемьев говорил, что служба добьется отмены наценок на связь. «Мы живем в одной стране, у нас никакого внутреннего роуминга быть не должно. Это касается и Крыма», — сказал руководитель он. В июне отменить роуминг по России предлагали депутаты «Справедливой России».

Главные новости

В Латвии прекратили сбор подписей за свободный выбор языка обучения