Осужденного за разбой инвалида Мамаева после обследования вернули в СИЗО

ФСИН отправила материалы обследования в суд
Суд решит вопрос об освобождении Мамаева из-под стражи
Об этом ходатайствовала и московская прокуратура
Фото: @dima_ban / Twitter

Осужденного за разбой инвалида Антона Мамаева вернули в СИЗО после обследования в больнице. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ФСИН. Адвокат Мамаева Андрей Орлов подтвердил это в беседе с RTVI.

Материалы медицинского осмотра ФСИН направила в суд, который решит вопрос об освобождении Мамаева. Освободить его 13 июля просила прокуратура Москвы, которая обжаловала приговор инвалиду. С просьбой освободить Мамаева из-под стражи выступала и уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова.

В больнице инвалид находился с 11 июля. Туда его перевели для медицинского обследования. До этого Мамаев больше недели был в СИЗО «Матросская тишина», куда его отправили сразу после приговора.

Тимирязевский суд Москвы 30 июня признал инвалида виновным в вооруженном разбое и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы. Уголовное дело против Мамаева возбудили осенью 2016 года. По версии следствия, инвалид со своим помощником Виктором Сероштановым украли мотороллер за 160 тысяч рублей и угрожали избить его владельцев. Мамаев утверждает, что он хотел купить мотороллер. Среди пострадавших оказался бывший спецназовец.

У Мамаева спинальная мышечная атрофия, он весит 20 килограммов и не может самостоятельно передвигаться. Эта болезнь не входит в перечень заболеваний, по которым могут освободить от реального срока.

Главные новости

В Латвии прекратили сбор подписей за свободный выбор языка обучения