За три дня в армию попросились 3,5 млн северокорейцев. Они хотят сражаться с США

Добровольцами записались студенты, рабочие и военные в отставке
В Пентагоне рассказали, что имеют план упреждающего удара по КНДР
Армия Северной Кореи - четвертая в мире по численности
Фото: Ng Han Guan / AP

За три дня в армию КНДР записались почти 3,5 млн добровольцев. Они объяснили, что хотят дать отпор США. Об этом сообщает южнокорейское агентство «Рёнхап» со ссылкой на газету Трудовой партии Северной Кореи «Нодон синмун».

Добровольцами стали студенты, рабочие и военные в отставке. «Люди восстают по всей стране, чтобы тысячи раз нанести отпор США», — отмечает северокорейское издание. По данным газеты, в провинции Хванхэ-Пукто 89 тысяч молодых людей «умоляли зачислить и перезачислить их» в армию. В уезде Тэдон провинции Пхёнан-Намдо добровольцами записались более 20 тысяч студентов.

Президент США Дональд Трамп пригрозил «яростным» ответом Северной Корее, если она нападет на американскую военную базу на острове Гуам. В Пентагоне 10 августа рассказали, что уже располагают планом превентивной атаки.

Совет безопасности ООН 5 августа расширил санкции против КНДР. Меры связаны с ракетными испытаниями, которые проводило северокорейское руководство. Документ предполагает запрет на ввоз из КНДР железной и свинцовой руды, угля и морепродуктов. Также он запрещает другим странам принимать северокорейских рабочих, заключать с КНДР новые сделки.

В июле Северная Корея запустила ракету, которая пролетела 45 минут и упала в водах японской экономической зоны. По данным министерства обороны США, КНДР к 2018 году разработает межконтинентальную баллистическую ракету, которая сможет нести ядерную боеголовку.

В Корейской народной армии служат около 1,2 млн человек, еще 4 млн находятся в резерве. Армия КНДР занимает четвертое место в мире по численности.