В Испании начали расследование против мэров 700 городов из-за референдума о статусе Каталонии

Власти Каталонии просили 947 городов обеспечить голосование
Мэры 712 городов согласились помочь
Власти Испании потребовали арестовать их, если те не дадут показания
Фото: Matthias Oesterle / Zuma / TASS

Генеральная прокуратура Испании 13 сентября начала расследование против мэров больше чем 700 городов Каталонии из-за того, что они поддержали референдум о независимости региона. Об этом сообщило агентство Associated Press.

Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса приказал допросить мэров этих городов и арестовать их, если они не явятся на допрос. Как пишет газета El Pais, за помощь в подготовке к референдуму представителям власти грозит как минимум штраф. А за растрату государственного бюджета — до восьми лет тюрьмы.

Власти Каталонии попросили у мэров 947 городов региона предоставить инфраструктуру для голосования. Больше 700 из них согласились. Полный список тех, кто поможет властям провести референдум, опубликовали на сайте Ассоциации муниципалитетов за независимость.

12 сентября прокуратура потребовала конфисковать урны и бюллетени, предназначенные для референдума в Каталонии. Это должны сделать региональная полиция, гражданская гвардия и национальная полиция. Им поручили пресекать любые мероприятия, связанные с референдумом о независимости. Глава автономии Карлес Пучдемон, напротив, надеется, что полиция будет защищать голосующих.

Летом 2017 года власти автономии решили, что готовы отделиться от Испании без одобрения властей страны. 6 сентября правительство Каталонии приняло закон о референдуме. На следующий день Конституционный суд Испании заблокировал его действие, а на членов парламента автономии подали в суд. 8 сентября правительство Каталонии одобрило документ о порядке выхода из состава страны, если каталонцы проголосуют за это 1 октября.

В 2014 году в Каталонии уже проводили такой референдум. 80% жителей автономии высказались за выход из состава Испании. Мадрид признал результаты голосования незаконными.

Главные новости

В Латвии прекратили сбор подписей за свободный выбор языка обучения