Песков: Путин не будет читать книгу Клинтон

Песков сказал, что «личной вендетты» между Путиным и Клинтон нет
В книге, помимо Путина, упоминаются Трамп, Обама и Коми
Мемуары выпустило издательство Simon & Schuster
Фото: Nancy Kaszerman / Zuma / TASS

Владимир Путин не будет читать мемуары «Что произошло» (What Happened) бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Песков сказал, что «личной вендетты» между Путиным и Клинтон нет. В своей книге бывший госсекретарь США несколько раз упоминает российского президента. Она остановилась на истории с взломом электронной почты представителей Демократической партии США во время предвыборной президентской кампании в 2016 году. «Я никогда не думала, что у него хватит смелости начать массивное скрытое наступление на нашу демократию прямо у нас под носом. И что ему сойдет это с рук», — отметила Клинтон.

В книге она сравнивает с Путиным своего соперника Дональда Трампа. «Он не просто как Путин. Кажется, он хочет быть как Путин. Быть белым авторитарным лидером, который подавил инакомыслие и меньшинства, лишил избирателей права голоса, ослабил прессу и собрал миллиарды для самого себя. Он мечтает о Москве на Потомаке», — написала Клинтон.

В начале книги экс-госсекретарь описывает свои эмоции в день инаугурации Дональда Трампа. Она пишет, что воображала себя на отдыхе в Бали, пыталась заниматься йогой, призналась, что друзья советовали ей принять успокоительный препарат «Ксанакс». Затем Клинтон уделяет внимание основным персонам и темам, которые были так или иначе связаны с предвыборной кампанией и выборами. Помимо Путина, это бывший директор ФБР Джеймс Коми, бывший президент США Барак Обама, ее соперник по праймериз Берни Сандерс, лидер Партии зеленых Джилл Стайн, американские медиа, негодование белых избирателей и проблемы сексизма. По мнению Клинтон, демократы могли выиграть президентские выборы, если бы не вмешательство Коми в последние дни гонки. В июле 2016 года Коми назвал «крайне небрежным» решение Клинтон вести рабочую переписку с личной электронной почты.

Клинтон объяснила успех Трампа тем, что он «умело ссылался» на «ностальгию, которая давала бы надежду, утешение и успокоила бы» миллионы «белых людей». На страницах книги она задается вопросом: «Что было бы, если бы президент Обама осенью 2016 года выступил с обращением к нации и предупредил об атаке на нашу демократию?». По ее мнению, тогда, возможно, «больше американцев могли бы осознать угрозу».

Книга «Что произошло» вышла 12 сентября. Ее выпустило издательство Simon & Schuster. Объем книги — 512 страниц.

Что Хиллари Клинтон рассказала в своей новой книге. Репортаж RTVI

Главные новости

Избирком Висконсина заявил о хакерской атаке из России и попытках изменить результаты выборов в 20 штатах