В Лос-Анджелесе презентовали электрический грузовик Tesla

Tesla Semi может проехать от одной зарядки до 800 км
Грузовик разгоняется от 0 до 100 км/ч за 5 секунд
Кроме Tesla такие грузовики делают Daimler и Navistar International
Фото: кадр трансляции Tesla

В Лос-Анжелесе 16 ноября компания Tesla представила свой первый электрический грузовик Tesla Semi. Об этом сообщается на сайте Tesla.

Пустой Tesla Semi разгоняется от 0 до 100 км/ч за 5 секунд, а с грузом весом 36 тонн — за 20 секунд. Tesla утверждает, что от одной зарядки 18-колесный грузовик может проехать до 800 км. При этом фуры с обычными дизельными двигателями могут ехать без дозаправки до 1,5 тысяч километров. О сроках выхода Tesla Semi пока ничего неизвестно.

Видео: Youcar / YouTube

В кабине грузовика, оснащенной противоударным стеклом, расположены два 15-дюймовых тачскрина, в том числе для навигации и мониторинга слепых зон. Единственная кнопка в салоне Semi отвечает за работу сигнальных огней, пишет Wired. Машина также оснащена функцией Enhanced Autopilot, которая позволяет Semi без участия водителя ехать по шоссе и держаться полосы, оставаясь на безопасном расстоянии от соседних автомобилей. Внутри грузовика — четыре электрических мотора. Такие же используются в седане Tesla Model 3. Один такой мотор обладает мощностью в 258 лошадиных сил. Соответственно, мощность Semi должна быть больше тысячи лошадиных сил.

Фото: Tesla
Кроме того, Tesla представила новую версию модели Roadster, которая выходила в 2008-2012 годах. Как уверяет глава компании Илон Маск, новый Roadster станет самым быстрым серийным автомобилем в мире — от 0 до 100 км/ч модель разгоняется меньше, чем за две секунды. Tesla заявляет, что Roadster поступит в продажу в 2020 году. Глава Tesla Илон Маск впервые рассказал об идее создать электрический грузовик в прошлом году, и изначально его должны были показать в сентябре. В октябре пользователь Reddit опубликовал фотографию одного из грузовиков, который случайно заметили во время транспортировки.Технические характеристики модели держали в секрете. За несколько дней до презентации Маск написал в своем твиттере, что грузовик «взорвет мозг и унесет его в параллельное измерение».

Фото: Tesla
За 14 лет работы Tesla выпустила четыре автомобиля на электрических батареях: спортивный Roadster, хэтчбэк Model S, кроссовер Model X и седан Model 3. Компания устанавливает зарядки для автомобилей в разных странах, которые работают от солнечных автомобилей.Кроме Tesla электрические грузовики выпускают немецкая компания Daimler и американская Navistar International. В октябре японская «дочка» Daimler, Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation, представила полностью электрический «дальнобойный» грузовик. 23-тонный E-Fuso Vision One может проехать без подзарядки до 350 километров, а объем батареи равен 300 кВт/ч. Тягач способен перевозить до 11 тонн груза.Ссылки по теме:Илон Маск восстановил электроснабжение детского госпиталя в Пуэрто-Рико с помощью солнечных батарей — RTVI, 13.10.2017

Tesla отзывает 11 тысяч Model X из-за неисправности задних сидений — RTVI, 13.10.2017

Tesla увеличила запас хода своих машин, чтобы люди смогли уехать от урагана во Флориде — RTVI, 11.09.2017

Tesla стала машиной сопровождения для легендарных самолетов-разведчиков США — RTVI, 01.08.2017

Tesla построит в Австралии крупнейшее в мире энергохранилище — RTVI, 07.07.2017

Главные новости

Командиров двух американских эсминцев обвинили в непреднамеренном убийстве