Украина объявила персоной нон грата белорусского дипломата

Из страны выслали первого секретаря посольства Беларуси в Украине
Мера стала зеркальным ответом на действия Беларуси
Оттуда выслали советника посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова
Фото: Simon Blackley / Flickr

Украина 21 ноября выслала белорусского дипломата из страны и объявила его персоной нон грата. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на спикера МИД Украины Марьяну Бецу.

Беца рассказала, что из Украины выслали первого секретаря посольства Беларуси, но не назвала его имени. По словам представителя МИД, это стало ответом на недавние действия Беларуси.

20 ноября стало известно, что республика объявила советника посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова персоной нон грата. Представитель белорусского КГБ Дмитрий Побяржин сказал, что на самом деле он был под прикрытием и работал на разведку. В КГБ республики добавили, что Скворцов координировал действия украинского журналиста Павла Шаройко, которому Беларусь предъявила обвинения в шпионаже.

По данным следствия, корреспондент украинской Общественной национальной телерадиокомпании Шаройко тоже работал под прикрытием и создал агентурную сеть. Как рассказали в КГБ Беларуси, украинский журналист на допросе признался, что работал на разведку Украины. По уголовному дело о шпионаже ему грозит до 15 лет лишения свободы.


Ссылки по теме:

КГБ Беларуси обвинил украинского журналиста в шпионаже — RTVI, 20.11.2017